Tip: You has not registered to HayGo, so you can not use HayGo powerful TRACK functions, please immediately:
Register or Download Yunshibao
HayGo Home-报刊列表-江苏-扬子晚报 [Refresh][Back]

南京地税“三段式”稽查营造和谐征纳关系

稽查局 朱旭

税收宣传月期间,南京地税稽查局服务大局,下狠招、出实招、多方位建立服务型、帮促型的稽查工作新模式,想纳税人所想,急纳税人所急,将服务贯穿于稽查工作的过程和结果中。

该局立足于稽查特色,改变以往“冷冰冰、硬梆梆”的办案模式,把执法与服务完美结合起来,做好“三段式”稽查,着力提高税法遵从度、促进税收法制环境改善:一是查前宣传。检查前,把税收政策规定企业应该享受的减税、免税、退税、加速折旧、允许列支等优惠政策及税收法律赋予的各种权益逐一向被查企业宣传,并把税务机关“政务公开”、“服务承诺”、“廉政规定”向企业通报,以便监督。二是查中座谈。检查中,将企业账务上存在的涉税问题,应补缴的税种、适用税率以及处罚依据与企业财务负责人座谈,就稽查定性听取意见和建议,并就税款入库计划、规定时限提出要求。三是查后辅导。检查后,针对出现的问题,就如何加强财务核算,堵塞漏洞,以及如何享受税收优惠,进行纳税辅导。及时收集整理纳税人的共性涉税问题,通过“以案说法”形式刊载,并通过《稽查建议》的形式帮助纳税人规范、整改。

此外,该局还完善了服务前置举措,从税务机关信任纳税人的前提出发,完善查前自查自纠、稽查提醒、稽查告知等工作举措,提高企业自查自纠能力。董会计是某企业的会计,这家单位刚刚从国土局受让了一块地准备开发。检查人员在实地检查时发现,由于某种原因,这家单位多申报缴纳了上百万元的税款。稽查工作人员根据账目情况,及时进行了相关税法的辅导,同时协助她办理了退税手续。董会计连说“没想到,真没想到,我本来还担心税务检查出什么问题呢,没想到经过检查,我们公司还收到税务检查的‘好处费’了!”

从“怕被查”到“欢迎查”,南京地税稽查局走出了一条“打铁还需自身硬,以我真心换你满意”的改革之路。可以说,“三段式”稽查不仅促进了稽查质量和效率的提高,而且密切了税企关系,真正赢得了纳税人的支持与配合。据悉,该局还将继续在“强内功,树形象”上加大举措,积极健全和完善公开办税、稽查建议、稽查回访制度,切实加强纳税人对税收执法权的有效监督。做到落实纳税人知情权,把纳税人最关心的事,如稽查规程、计税依据、优惠政策等内容及时公开;扩大纳税人的评议权,扩大评议范围,不仅评议稽查人员的日常稽查工作,而且还要对文明用语、稽查服务、优化环境等也进行广泛的评议,使评议结果真正反映群众的心声;保护纳税人检举权,重视纳税人检举问题的查处,表彰奖励检举有功者,促进稽查队伍党风廉政建设深入发展。 稽查局 朱旭

有问必答>>>

单位支付职工福利费

需要缴纳个人所得税吗?

问:我们单位最近效益不错,老总为了鼓励大家,拟在近期组织部分员工外出旅游,由单位和旅行社统一结算,支付费用。取得旅行社开具的正规发票,计入单位的“应付福利费”中。请问这部分由单位支付的福利费是否应该代扣代缴个人所得税呢?

答:根据《个人所得税法》及《实施条例》的规定,工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。因此,单位为职工支付的福利费用属于个人因任职或者受雇而取得的收入,应并入支付当月该职工的工资、薪金中,由单位代扣代缴个人所得税。 稽查局 朱旭

本版文章
- 孩子走了,但生命换了种方式延续
- 支教志愿者 带丽江小姑娘来南京“正脊梁”
- 南京地税“三段式”稽查营造和谐征纳关系

HayGo Home-报刊列表-江苏-扬子晚报 [Refresh][Back]

Set Encoding  Report Error

All Functions  Browser Setting

Open the browser settings


www epaper.yzwb.net
Source Host:
http://epaper.yzwb.net/

0.6sec 06:20 10/23 GMT-05
Download Size: 39.7K
Page Size: 39.7K