Tip: You has not registered to HayGo, so you can not use HayGo powerful TRACK functions, please immediately:
Register or Download Yunshibao
HayGo Home-中国新闻网 [Refresh]

银监会1970张罚单落地 剑指金融乱象

2017-09-20 11:37:09 来源:中国经济网 作者:${中新记者姓名} 责任编辑:李欢

2017年09月20日 11:37 来源:中国经济网 参与互动 

  银监会1970张罚单落地 剑指金融乱象

  自今年3月份,银监会以8份加强银行业监管的文件拉开银行业最强监管序幕后,其官网上陆续公布行政处罚信息。据《证券日报》记者统计,截至9月19日,银监会及各地银监局共开出罚单1970张,其中,银监会机关开出25张,银监局开出533张,各地银监分局开出1412张。覆盖国有行、股份行、城商行等各类银行机构,涉及领域包括信贷、票据、信披违规、违反审慎经营、挪用资金等五大类。

  在中国银行国际金融研究所资深研究员张兴荣看来,银监会及各地银监局开出的罚单,折射出银行业共性管理问题存在以下四点:一是部分员工职业素质欠缺;二是规章制度不严不实,银行在关键流程和节点的管控上存在问题;三是,有规不依、执行不严;四是,道德风险与内外部欺诈问题。

  民生银行首席研究员温彬9月19日在接受《证券日报》记者采访时表示,近年来,随着金融市场化进程加快以及银行竞争压力加大,个别银行机构为追求盈利而忽视风险管理、法律合规意识淡化,进而出现一些金融乱象,不仅导致部分业务脱实向虚,也增加了银行机构自身风险。监管部门通过加强金融监管,强调依法合规经营,引导银行机构在防风险前提下增强支持实体经济力度。
'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' }); })();

  谈及如何防范短期声誉风险、完善长效违规防控机制,中信银行办公室研究规划处中级经理谢立志表示,首先,要做到关注舆情变化,落实声誉风险应对预案。其次,正确认识罚单问题,防范两种倾向。一种倾向是罚单金额相对于银行总体盈利而言,占比较小,属于合理的监管“成本”,不必小题大做;另一种倾向是过于强调合规问题,不分情节轻重对违规人员一律严加惩处,在内控上“叠床架屋”,使得基层不堪重负,严重挫伤员工积极性,导致业务停滞不前。再次,建立全面的罚单跟踪处置系统,借以提升管理成效。此外,完善制度流程,提升整改问责的工作质效。最后,持续开展风险合规文化建设,强化队伍建设,形成良好风气。

  (孟珂)

【编辑:李欢】

相关新闻:
- 银监会 拟完善国家开发银行监管
- 中国 银监会 原主席助理杨家才涉嫌受贿罪被立案侦查

阅读推荐
- 93岁老人手术前家属送红包 医生把钱打入住院费
- 大妈盗窃超市成瘾 称梦到“偷东西不被抓能交好运”
- 吉林天桥岭拍到野生东北虎视频:悠闲在雪地散步
- 16岁女生鸡骨卡喉险送命 专家:千万莫用“土办法”
- 200斤石头贼人偷走想当茶几:不知其价值看着好看
- 老人街头摔倒 初中生两次扶起照顾
- 外卖小哥送餐意外掉到鱼池里 起身首先捞外卖
- “北漂”感叹在北京租房是玄学:祈祷舍友不是奇葩
- 又一个太阳?NASA发现第二个有8颗行星的恒星(图)
- 揭影视招聘连环骗局:求职者屡遭转手 终被骗财骗色


HayGo Home-中国新闻网 [Refresh]

Set Encoding  Report Error

All Functions  Browser Setting

Open the browser settings


www chinanews.com
Source Host:
http://www.chinanews.com/

0.6sec 14:46 12/15 GMT-05
Download Size: 37.2K
Page Size: 37.2K