Tip: You has not registered to HayGo, so you can not use HayGo powerful TRACK functions, please immediately:
Register or Download Yunshibao
HayGo Home-中国新闻网 [Refresh]

山东大学校长寄语新生:年轻人应该拥有家国情怀

2017-09-23 20:43:36 来源:中国新闻网 作者:${中新记者姓名} 责任编辑:高辰

2017年09月23日 20:43 来源:中国新闻网 参与互动 


图为山东大学2017级新生在开学典礼正式开始前互动,每个学院展示各自风采, 曾洁 摄

  中新网济南9月23日电 (曾洁)“对于我而言,上好今天的开学第一课,是责任,更是使命。”山东大学首位女校长樊丽明23日在该校2017级学生开学典礼上给5206名本科生、6067名研究生、783名外国留学生上了大学第一课。期间,全场24次响起掌声。

  “临床医学院的西藏姑娘次旦卓拉,请不要忘记你学习医学反哺藏族父老的初心,好好学习专业知识,将来成为一名好医生;化学院的陈咏慧同学,绿色通道为你创造了心无旁骛的学习环境,我也祝福你,大学四年依靠自己的努力成就五彩人生;土建与水利学院的杨旭同学,还是新生的你已然像老生一样,为同学志愿服务了,我期待你成为一颗闪亮的志愿新星……”樊丽明在致辞中向新生寄语,希望他们满怀憧憬和期待,用一生最美好的年华书写青春诗篇,演绎奋斗故事。


图为山东大学2017级学生开学典礼现场。 曾洁 摄

  樊丽明说,山东大学在建校之初就肩负着为国育才的使命,家国情怀在山东大学百余年办学历史中传承,已内化为山大人的文化基因。“为天下储人才,为国家图富强”激励着一代代山大学子以儒家人文理想为价值导向和人生追求。

  为了使年轻人树立家国情怀,樊丽明向入学新生提出三点希望:治学修身,德才兼备;敢为人先,开拓创新;胸怀天下,勇于担当。

  “同学们选择了山大,就是选择了一种价值追求,就是选择了一份价值担当,也是选择了一种生活方式。希望你们将山大人立身养德的坚守、开拓创新的追求和胸怀天下的担当融入血液,去涵养、去践行家国情怀,努力创造和实现自己的人生价值”,樊丽明说,勇于担当是家国情怀的精髓所在。个人理想与国家利益休戚与共,实现个人价值与满足国家需求融为一体,就是最大的家国情怀。(完)

【编辑:高辰】

阅读推荐
- 女子遛狗遇鳄鱼 随手抄起拖鞋将其“吓退”
- 萌翻了我的中国军人!最新消防版酷炫舞步
- 美宇航局官员:被冰层覆盖 地外文明或在外星水底
- 云南“野生蘑菇王”引围观 网友:够吃好几天啦(图)
- 大学生1年拿9项发明专利:随身带本子记录灵感
- 火锅店老板逆袭成国家健美队型男 他有啥秘诀?
- 打擦边球披内容外衣 花式小剧场广告还能火多久
- 48岁乡村医生因病去世 连续15年每年匿名捐款2万元
- 高中生获纸飞机比赛万元大奖 飞行48.2米破纪录
- 便衣警察押解嫌犯蹲坐火车过道 其身上曾缝过142针


HayGo Home-中国新闻网 [Refresh]

Set Encoding  Report Error

All Functions  Browser Setting

Open the browser settings


www chinanews.com
Source Host:
http://www.chinanews.com/

0.4sec 06:24 10/23 GMT-05
Download Size: 36.8K
Page Size: 36.8K