Tip: You has not registered to HayGo, so you can not use HayGo powerful TRACK functions, please immediately:
Register or Download Yunshibao
HayGo Home-报刊列表-经济参考报 [Refresh][Back]

境外机构持续热捧人民币债券

2018-01-19 □记者 钟源 北京报道 来源:经济参考报

在我国债券市场开放政策效应持续发酵,人民币债券高收益率优势突出的背景下,人民币债券持续受到境外机构热捧。中央国债登记结算有限公司(以下简称中债登)总经理陈刚明18日在“2018年债券市场投资策略论坛”上透露,截至2017年末,公司服务的境外客户达618个,同比增长50%;境外机构债券托管量突破1万亿元,同比增长25%,约占全市场九成;初步形成以境外机构投资者直接入市为主体、以“债券通”机制为补充的态势。

数据显示,中央结算公司去年全年支持发行各类债券13.58万亿元,完成结算超过1000万亿元。债券托管量突破50万亿元,达50.96万亿元,同比增长17%。其中就托管境外机构所持的人民币债券方面,据中债登官方网站披露,截止到2017年12月为9741.45亿元。“这仅是境外机构直接开户的规模,如果加上通过‘债券通’渠道的,肯定突破万亿元。”中债登相关工作人员向《经济参考报》记者表示。

业内专家认为,在“债券通”正式开通之后,叠加人民币汇率在此间走强企稳,境外机构明显加大了对人民币债券的增持力度,连续刷新历史新高。虽然同业存单在其中贡献了较大比重,但与此同时也增持了不少国债等利率债。招商宏观研究报告表示,从更短期的角度考虑,2018年境外机构仍将继续增持人民币债券,增持规模大概率将高于2017年的3000亿元。

业内专家建议,未来在债市对外开放不断深化的过程中,要进一步完善国内债券市场的制度安排和环境建设,以更好的“硬件”和“软件”为国际资金的不断涌入奠定基础。


HayGo Home-报刊列表-经济参考报 [Refresh][Back]

Set Encoding  Report Error

All Functions  Browser Setting

Open the browser settings


www dz.jjckb.cn
Source Host:
http://dz.jjckb.cn/

0.4sec 03:52 2/22 GMT-05
Download Size: 34.2K
Page Size: 34.2K