Tip: You has not registered to HayGo, so you can not use HayGo powerful TRACK functions, please immediately:
Register or Download Yunshibao
HayGo Home-报刊列表-上海-新民晚报 [Refresh][Back]

反复拉锯 展开攻守

钱向劲

  本周A股大盘继续围绕3300点展开攻守,多空交战比较激烈。从全周交易情况看,周一多方占据主动,沪综指及中小板指全面反弹,权重股及中小市值都有表现;周二空方突然出手,市场风云突变,大盘不但未能延续涨势,反而是一根阴线吞了周一的阳线,沪综指3300点失手;周三多方重新蓄积力量,午后在家电、食品饮料等消费行业板块的合力带动下,出现小幅攀升,全天次新股超跌反弹,创业板指也在尾盘顺利站上1800点,市场呈现普涨势头,人气有所修复;周四、周五大盘则继续震荡整理,走势偏弱。

  从近期大盘运行观察,年末大盘调整始于11月份,背景之一在于当时债市利率持续走高,特别是十年期国债利率冲破4%,向市场发出了资金面偏紧的信号。显然,这对于前期上涨较多的周期股来说,构成了某种制约。同时,临近年末,一些业绩不佳的题材股面临调整压力。一些蓝筹白马股由于全年涨幅较大,还引发了不小的争议,其作为引领大盘走好的主导作用,客观上也就受到了削弱。于是,盘面上就形成了大中小盘股共同回落的格局。虽然还有部分蓝筹股在顽强支撑,但毕竟数量有限,要维系住指数并不容易。

  经过一个多月的调整,沪综指累计下跌150点左右,空方力量得到巨大释放,获利回吐压力明显减轻,而相关数据又显示,资金面进一步收紧的局面并没有出现,实体经济运行也大体平稳,美联储加息也在市场预期之中。经过幅度较大的下跌后,很多股票的价格又重新回到较低水平,这在某种程度上封堵了大盘进一步下行的空间,沪综指在3250点一线初步企稳。此外,投资者也关注到高层对于新兴产业,特别是互联网、大数据及人工智能的重视,操作热情由此被激发,不但有效推动了部分中小市值品种上涨,也在一定程度上维系了市场人气。

  目前市场量能仍没有有效的放大,说明市场资金观望情绪明显,短期市场的进一步反弹仍需量能放大来配合,因此后市需重点关注量能的变化。建议投资者短期以控制仓位为主,但A股中线行情仍值得看好,投资者可以逢低布局优质品种,为明年行情做准备。

  中信浙江 钱向劲

本版文章
- 耐心等待调整结束
- 上证综合指数周K线图
- 缩量盘整 等待观望
- 紧随A股上冲和跌落
- 反复拉锯 展开攻守
- 做好人 买好股

HayGo Home-报刊列表-上海-新民晚报 [Refresh][Back]

Set Encoding  Report Error

All Functions  Browser Setting

Open the browser settings


www xmwb.xinmin.cn
Source Host:
http://xmwb.xinmin.cn/

0.6sec 06:58 1/24 GMT-05
Download Size: 39.8K
Page Size: 39.8K