Tip: You has not registered to HayGo, so you can not use HayGo powerful TRACK functions, please immediately:
Register or Download Yunshibao
HayGo Home-报刊列表-上海-新民晚报 [Refresh]

浦东长粳香稻田收割上市

孙云



■ 乔建忠在自家院子里晾晒稻谷 孙云 摄

  近日,在浦东新区新场镇祝桥村乔建忠家庭农场的空地上,第一批收割下来的金黄稻谷经过自然晾晒,被收拢起来送进轧米站。农场主老乔站在农耕机旁,心旷神怡地望着家庭农场的400亩土地,谈到自己从海南岛引进的长粳香大米品种,格外自豪。

  5年前,老乔从海南引进长粳香品种。相比常见的松早香、南粳46等品种,长粳香不仅米粒更长,而且更香糯,口感绵软略甜,烧饭时屋里有一股自然清香,饭冷后口感也不会“回生”。

  长粳香淀粉含量低,易于消化,不夸张地说,连害虫都爱吃。所以,第一年引种的时候,稻飞虱等虫害比较严重,老乔用熏蒸法代替传统直接喷洒,避免药残。从第二年开始,老乔更加重视预防,通过水淹等方法减少害虫侵袭,让稻谷的安全系数更高。他种的稻谷在脱谷轧米时也杜绝打蜡抛光加香精等“美化”加工,靠原汁原味的好味道吸引食客。

  老乔是祝桥村本地人,14岁开始种地,后来尽管改为搞企业,空闲时还会与父母一起种自留地。这几年,老乔有感于食品安全以及国家对农业的日益重视,索性回到田里,专职种地。第一步,他先从村里流转了400亩土地,将来,他希望能把家庭农场扩大到1000亩规模,让祝桥村成为长粳香以及彩色稻谷等更多海南优质品种的上海新家。

  本报记者 孙云

本版文章
- 地产草莓点亮申城寒冬
- 爱心汇聚 崇明重病女孩带着祝福前行
- 浦东长粳香稻田收割上市
- 奉贤成立首个大米销售联盟
- 郊区新事

HayGo Home-报刊列表-上海-新民晚报 [Refresh]

Set Encoding  Report Error

All Functions  Browser Setting

Open the browser settings


www xmwb.xinmin.cn
Source Host:
http://xmwb.xinmin.cn/

2.5sec 11:16 1/22 GMT-05
Download Size: 37.7K
Page Size: 37.7K