Tip: You has not registered to HayGo, so you can not use HayGo powerful TRACK functions, please immediately:
Register or Download Yunshibao
HayGo Home-报刊列表-上海-新民晚报 [Refresh]

全力打造“上海文化”品牌新高地

孙佳音

  近日,中共上海市委、上海市人民政府印发的《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(简称上海文创“50条”)引发热议,从主管单位到各级政府机关,从创意产业园区到行业龙头企业,从国有文化事业单位到民营高科技公司,都形成了强烈共识——文化是城市建设的灵魂和根基,是提升城市吸引力、竞争力、影响力和软实力的核心要素。他们分享了各自文化创意产业发展的现状,并结合上海文创“50条”政策措施,提出了对未来发展的规划和展望。

  企业发力

  从一家土生土长的张江创业企业,发展成网络文学领域的领军企业,阅文集团联席首席执行官吴文辉用企业发展的数字描述网络内容产业的巨大潜力——读者对正版网络文化内容的支付意愿在大幅提升,去年阅文集团总营收增长59.1%,达到26亿元。今年上半年,集团营收同比增长92.5%,达到19亿元。

  阅文集团扎根网络内容产业,搭建了起点中文网、QQ阅读等阅读平台和文学IP培育平台,旗下汇聚了600多万名作家,他们的作品频频登上网络文学排行榜。仅去年,集团就向作者发放稿酬近10亿元。在阅文的培育下,优秀作品迸发出旺盛的生命力,平台已出现突破十亿元票房的改编电影。“上海是一片文创沃土,上海文创‘50条’正如一场及时雨,文创行业将如雨后春笋,实现跨越性的发展。”吴文辉说。

  上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(简称SMG)通过三年努力,使东方卫视收视排名从全国第七升至第二,实现了收视率翻番、广告翻番的优异成绩,被国家新闻出版广电总局评为2017年最具影响力的频道,涌现出了一大批SMG原创、上海风格、中国特色的优秀作品和媒体产品。接下来SMG将在坚持“内容为王”的前提下,紧跟主流文化导向、产业趋势和技术风潮,探索推出新产品、新业务。

  园区聚力

  张江文创园区是全国首家国家数字出版基地,包括阅文集团在内,盛大游戏、喜马拉雅FM等平台企业在这里成长壮大,园区还孵化出亮风台、精灵天下、众人科技等一批成长性企业。张江文化控股有限公司总经理韩露坦言,园区发展的秘诀来自定位的转型——从园区管理机构变身文创产业服务供应商。

  据介绍,张江文创园区改变“朝南坐”观念,为企业提供全生命周期服务。园区主动跟踪文创产业发展前沿,集聚众创空间等各类资源,一批专精特创业企业破壳而出。正得益于强烈的服务意识,截至去年底,园区文化产业营收达到1378亿元,预计今年仍将保持20%左右的增长。

  从房地产企业转型成为创意空间服务商的上海科房投资有限公司目前已在全市建立了16个园区,拥有产业孵化器共20个,已建设运营的孵化器面积达2万平方米,有300多个在孵化项目。借助上海文创“50条”的发布契机,科房园区将着力发展3D打印和创业设计产业、VR、AR和动漫游戏产业、影视产业、演艺产业、智能制造和文化装备产业、人工智能产业等四类文创产业,使更多优秀的中小企业脱颖而出,为上海文创产业发展作出贡献。

  政府助力

  文化是徐汇的独特气质和亮丽名片。徐汇区委书记鲍炳章说:“文化是城区竞争力的核心,文创产业是增强城区文化活力的有效抓手。”徐汇加快集聚内容创意产业,促进文化科技深度融合,发挥徐汇科技创新和人工智能发展优势,提升文化产业的科技含量,VR技术、二次元、网络剧等新业态涌现。徐汇还探索文化金融合作发展,设立了“文化发展专项资金”,扶持文创项目超过180个,带动社会投资超过15亿元,企鹅影视、米哈游、梦响强音等创新型企业快速增长。

  市文广局局长于秀芬分享了上海去年在电影、演艺、艺术品、动漫游戏、网络视听等五大产业取得的累累硕果。她表示,接下来文广局将着力构建四维服务体系,即构建培育市场主体服务体系、亲商服务平台体系、创新人才培养服务体系以及深化“放管服”改革服务体系,更好发挥政府作用,明确路径、精准发力,围绕企业需求,提供精准化、具体化服务,“在新的起点上把上海文化创意产业发展推向纵深”。本报记者 孙佳音  

本版文章
- 不楷不隶 不篆不草 像画像玩 更像游戏
- 全力打造“上海文化”品牌新高地
- 传统包裹的新哲理
- 光的空间新华书店今迎客

HayGo Home-报刊列表-上海-新民晚报 [Refresh]

Set Encoding  Report Error

All Functions  Browser Setting

Open the browser settings


www xmwb.xinmin.cn
Source Host:
http://xmwb.xinmin.cn/

0.8sec 11:14 1/22 GMT-05
Download Size: 39.7K
Page Size: 39.7K