Tip: You has not registered to HayGo, so you can not use HayGo powerful TRACK functions, please immediately:
Register or Download Yunshibao
HayGo Home-报刊列表-上海-新民晚报 [Refresh]

明早冷冰冰 气温现新低

较强冷空气上午起影响申城 下周晴冷为主

马丹

  冬雨落下,寒意紧逼,申城气温持续下行。据上海中心气象台预报,北方有一股较强冷空气今天上午开始影响本市,17日和18日早晨,中心城区极端最低气温可达0~1℃,郊区-5~-2℃,有薄冰,今年下半年气温现新低。

  今起雨止转干冷

  虽然昨日的冬雨令人觉得阴冷无比,但缓解了快半个月的“干渴”状态。不过,随着冷空气到访,送来干燥空气,申城再度告别雨水,未来一周都将维持干冷模式。

  今天上午开始影响本市的冷空气带来大风和降温。今天白天最高气温8℃左右,夜间气温降至4℃以下。明后天将出现此轮降温的最低气温,极端最低温度或跌破冰点,明天白天最高气温只有5℃。下周二,随着冷空气威力减退,气温逐渐回升,预计周二起最低气温会回升至3~4℃,最高气温会回升到9~12℃。

  数九寒冬渐临近

  下周五是冬至。本周双休日祭扫高峰恰逢冷空气来袭,苏州、杭州、南京等地受到冷空气影响,早间气温比上海更低。祭扫先祖别忘了防寒保暖。

  天文学上通常把“冬至”当做冬季的开始,这一天北半球得到的太阳辐射最少。这一天也是“数九寒冬”的第一天。这一天过后,虽然太阳高度角渐渐增加,但每天散失的热量仍旧大于接收的热量,地表温度会呈现“入不敷出”的状况。到了“三九天”,积热最少,温度最低,人们也就觉得天气越来越冷了。

  “拉尼娜”已现身

  进入冬季,传来的都是“冷消息”。12月12日,国家气候中心发布消息称,赤道中东太平洋已进入拉尼娜状态,预计2018年春季可能形成一次弱的拉尼娜事件。拉尼娜事件指的是赤道中东太平洋海面温度大范围持续异常偏冷的现象,它会引起地球气候的异常。研究表明,由于中高纬大气环流对我国冬春季气候影响较大,而弱的拉尼娜事件影响主要体现在低纬度地区。因此,此次“拉尼娜”事件对我国的影响可能并不大。 本报记者 马丹

本版文章
- 习近平分晤林郑月娥崔世安
- 又新印刷所:首部红色经典诞生地
- 激情“飞跃” 共圆冰雪“冬梦”
- 防止“四风”问题反弹回潮
- 明早冷冰冰 气温现新低
- 敬告读者
- 5岁男孩4楼坠落 险! 众多市民合力救援 谢!
- 报头

HayGo Home-报刊列表-上海-新民晚报 [Refresh]

Set Encoding  Report Error

All Functions  Browser Setting

Open the browser settings


www xmwb.xinmin.cn
Source Host:
http://xmwb.xinmin.cn/

0.4sec 05:17 1/22 GMT-05
Download Size: 39.9K
Page Size: 39.9K