Tip: You has not registered to HayGo, so you can not use HayGo powerful TRACK functions, please immediately:
Register or Download Yunshibao
HayGo Home-报刊列表-上海-新民晚报 [Refresh]

成份股变量趋势指标

陈晓钟

  所谓成份股指数,就是每一个指数所代表的股份数上升和下跌的波动趋势的值。在上海,组成上证50指数的是50个股票。在香港,组成恒生指数的是32个股票。在美国道琼斯指数和日本的日经平均指数或者各地指数,都有不同的股份所组成。“成份股变量趋势指标”是用这些指数股的成交量增减情况去测量股市的升减趋势是虚浮还是真实。运用这一个理论先要找出成份股的变量及这种变量的趋势。假设有一天,上证50个股票,互有升跌,但这个50个股票成交量有些增加,有些减少,用一个简单的计算表可以找出这些趋势,找出了变量趋势指标之后,市才可以持续。成交量减少,指数上升也只是虚浮,并无实质支持。跌市成交量减少,也代表卖出的投资者惜售,不愿意低价卖出股票。相反,跌市成交量增加,显示持股人士信心薄弱,宁愿在低价也要大手抛出股票。因为成份股是各行各业的代表,所以单研究成份股的成交量,已经可以窥出整体的大盘取向。将成份股变量指标计算出来之后,下一步就是与之前的上证50指数一并研究,从这个理论也可以得出一些买卖的原则:

  1、上证50指数上升,成份股变量趋势指标也是上升,显示市场的买意仍浓,可以支持股市持续上升。持筹者者可以继续留股票在手,在更高的价位才考虑抛出。

  2、上证50指数上升,但成份股变量趋势指标却具有向下迹象。买意已经收敛,入市人士开始迟疑,以致成交量减少,大盘可能已经到顶,是卖出的信号。

  3、上证50指数下跌,成份股变量趋势指标却增加,并不是一项好的征兆。市场人士在低价不惜大手卖出,信心转弱,暂时要看淡,仍未是买入的时间。

  4、上证50指数下跌,成份股变量趋势却不跌,如此下来,抛售压力已经减少,大盘短期已经有到底迹象,可以考虑入市博反弹了。

  这个理论最可取的地方就是在大盘升到疯狂的时候,这个指标指示我们在什么时间可能见顶。相反,在大盘跌到低位的时候,何时可能见底回升。只要肯花一段时间去分析,这个理论可以提供多一个指标让我们对股市走势看得更加清楚,再修订买卖策略。

  当然,没有一个指标是绝对无瑕疵的,这个指标显示股市涨,成份股成交量也是上扬的话,股市向上动力会持续。但如果在牛市第三期,股票市场内人心疯狂,盲目地追逐股票,上证50指数成交量不断增加,但股市就在人们看好时,突然崩溃,事前毫无征兆。但“相反理论”却指出人人看好时,就是离市的信号,和成份股变量趋势指标颇为差异。各位看官要将上述两个理论比较,取两家所长,舍两者所短。陈晓钟

本版文章
- 年末股市无战事
- 破发:除了可转债还有次新股
- 又到年尾结账时
- 特朗普税改对美国的影响
- 成份股变量趋势指标

HayGo Home-报刊列表-上海-新民晚报 [Refresh]

Set Encoding  Report Error

All Functions  Browser Setting

Open the browser settings


www xmwb.xinmin.cn
Source Host:
http://xmwb.xinmin.cn/

0.5sec 11:02 1/22 GMT-05
Download Size: 38.4K
Page Size: 38.4K