Tip: You has not registered to HayGo, so you can not use HayGo powerful TRACK functions, please immediately:
Register or Download Yunshibao
HayGo Home-中国新闻网 [Refresh][Back]

年薪20万女白领辞职做“少庄主” 称回乡创业不后悔

2017-10-20 05:26:12 来源:北京青年报 作者:${中新记者姓名} 责任编辑:于晓

2017年10月20日 05:26 来源:北京青年报 参与互动 

  80后女白领辞职回乡做“少庄主”

  帮助家里农庄开发新项目 从年薪二十万下跌至月薪两三千 称回乡创业不后悔


农庄里饲养有绵羊,晓雨会在夏季帮家里的羊剪毛

  近日,一篇介绍80后女白领辞掉工作,归隐田园,变身“少庄主”的文章广泛传播,文中的主人公是此前已经工作了7年的晓雨。今年7月,晓雨辞掉年薪超过20万元的工作,回到怀柔老家帮助父母经营自家农庄,养鱼、做农活和招待游客,不少朋友称她为“少庄主”。目前,晓雨三个月的个人收入还不足万元,但她不后悔,“我回家是追求另一种幸福感”。

  辞职回乡成为“少庄主”

  晓雨从小在北京怀柔山区长大,小时候的愿望是走出去,到城里努力工作,过上更好的生活。从北京工商大学管理专业毕业后,晓雨进入一家世界500强公司从事设计相关工作,之后又陆续跳槽到一家知名网站和一家互联网公司。7年下来,晓雨已经在一家互联网公司做到了主管,并经常出差接触客户,帮助公司进行商务拓展。

  然而,就在今年7月份,晓雨选择了辞职回乡。

  晓雨说,长期高强度工作让她的身体难以承受压力,而且经常失眠,特别疲惫。“身体的原因迫使我停下来思考,年纪轻轻的就身体不好,确实要考虑一下今后的生活和工作应该何去何从。”

  那段时间,晓雨恰巧看到一些高学历知识分子回乡创业的消息,“正好家里有一个农庄,父母两人长期经营也比较辛苦,就开始考虑辞职回去了。”

  周围很多朋友听到这个消息都对晓雨表示支持,不少人表达了对田园生活的向往。还有晓雨的父母,虽然不忍女儿放弃体面的工作,但听完晓雨今后的打算,最终还是支持了她的选择。

  就这样,年薪超过20万的80后女白领辞职回乡,成为了自家农庄的“少庄主”。

  尝试改变传统经营模式

  从2000年开始,晓雨的父母开始在老家怀柔经营农庄,建筑仿照自家院落,餐饮也大多取材于自己种植的蔬菜瓜果。但近几年,农庄的经营状况越来越不好。

  晓雨觉得,这是因为父母之前“酒香不怕巷子深”的经营模式已经过时,跟不上网络时代的发展步伐。“主要的表现是父母不太懂宣传,他们努力提升农庄的服务水平,认为做好这些自然就能够增加客源。”

  为此,晓雨回乡的第一件事就是宣传农庄,她通过一些网络平台发布消息。除此之外,晓雨开始尝试和一些微商及网上销售平台合作,把家乡的农副产品推销出去。不同于其他女生常发布的各类生活照,晓雨在朋友圈晒出的则是怀柔老家的蜂蜜、核桃和板栗等产品介绍。

  等到旅游旺季游客到来时,晓雨会担当起导游的责任,带游客到附近的长城等景点去逛逛,讲解各个景点的“前世今生”,“游客对我们这里多一些了解,印象就越深刻,向周围朋友推荐的时候就有话可说。”

  晓雨试图把家乡更深层次的特点挖掘出来,并展示给人们。辞掉工作,并不等于之前7年工作经历一无用处。对晓雨来说,工作中的管理经验、城市里接触的方方面面都在影响着她,她相信这些能够在经营农庄的过程中起到好的作用。

  从年薪二十万到月薪两三千

  辞职回乡初期,晓雨心里已经有了一些打算:怎么利用老家的优势更好地推出特色服务,如何通过景点的文化内涵来吸引游客。但计划往往与现实有偏差,成为“少庄主”的日子并非像计划一样一帆风顺。最直接的表现是,7月份辞职至今,晓雨的收入不足万元,算下来月薪只有两三千。

  自从晓雨回乡经营农庄,生意确实有起色,但仍负债经营。对原有的生意,她只负责帮忙,盈亏仍属父母,她的收入则来源于自己新发展的项目。但这些新项目因处于起步阶段,收益寥寥。

  晓雨并不在意今昔收入的悬殊,她考虑更多的是下一步增收计划。通过对市场行情的测试,她开始寻找农副产品销售合作伙伴,同时也打算利用农庄的环境发展少年夏令营等多种体验活动。

  除此之外,晓雨还在学习养殖等农业技术,规模性的养殖和技术性的工种她并不擅长。“曾经有一次夜里停电,鱼塘里的鱼全死了,损失了上百万。”从那以后,农庄开始配备了发电设备。

  晓雨对以后的困难和收益差距都做了心理上的准备,她说从没有后悔自己的选择,“从目前来算,回家的收益在几年内都不太可能超过我之前的工资。不过我回家也不是纯为了赚钱,而是更看好未来更多的机会。这毕竟是我自己的事业,更有成就感。”

  对话

  80后“少庄主”:收入减少不会让我后悔回到农村

  80后女白领晓雨回乡做起“少庄主”已有三个多月,不少网友为她的勇气点赞,也有网友怀疑她是“富二代”,不担心生计问题,是在炒作自己。晓雨向北青报记者表示,自己并非“富二代”,“少庄主”的称号也是来自朋友,回乡后的生活并不比原先的工作轻松,她把这份工作看作另一份事业的开端。

  北青报:工作七年后,为什么选择回到农村?

  晓雨:长时间的工作以后,我厌倦了出差熬夜加班的日子,身体和精神状态都不对,我发现自己并不喜欢这种生活。每次回到家里身心都会比较放松,我意识到其实是我想要回去。

  北青报:这么做是对城市压力的逃避吗?

  晓雨:不能这么说,这只是个人选择,我并非没有能力应对之前的工作。只是相比于城市的喧嚣和拥挤,我发现自己更喜欢面对老家的山水、动物和植物,更喜欢回到农村而已。

  北青报:回乡做“少庄主”,主要收入来源于什么?

  晓雨:“少庄主”并不是说我要继承家里产业,况且农庄还在负债经营。父母不会给我分红和薪资,我的收入来源于自己开发的新项目。

  北青报:回到农村,生活方式有什么改变吗?

  晓雨:衣食住行都不一样了,干农活的时候不化妆,穿衣服方便就好,吃饭再也不叫外卖了。闲下来的时候出门就是山水,喜欢到处走走,心情更放松。

  北青报:现在帮农庄挣了多少钱?收入怎么样?

  晓雨:我在宣传和经营上做了一些新的尝试,经营状况是有好转,但现在农庄整体没有挣钱。回来三个多月,我自己的项目挣了不到一万块,有点少。

  北青报:收入大幅减少,会后悔辞职吗?

  晓雨:不后悔啊,我有心理预期。目前来算,这几年内的收入都不可能超过我之前的工资。不过我回家也不是纯为了赚钱,而是想干一份自己的事业,这份成就感无可取代。我爸老说“金窝银窝不如自己的狗窝”,总的来说,回乡之后,我更幸福了。

  本组文/本报记者 张香梅

  供图/李白

'); (window.slotbydup=window.slotbydup || []).push({ id: '2475336', container: s, size: '300,250', display: 'inlay-fix' }); })();

【编辑:于晓】

阅读推荐
- 不穿棉裤腿可能会变粗!医生:为御寒会产生脂肪
- 女童跑向将关门高铁 工作人员将其抱入怀避免危险
- 日本综艺恶搞女嘉宾掉下电梯井 洋相百出令人捧腹
- 林氏洪拳“猪肉荣”侄孙欲全球觅传人 只两个条件
- 留守儿童藏身大巴车底颠簸90公里 因想念父母寻亲
- 流浪汉掏“最后20元”相助 女子报恩筹款破24万
- 芬兰推“世上第一个昆虫面包” 每条含70只蟋蟀(图)
- 俄罗斯暴风雪肆虐 孩子放学场面堪比灾难大片
- 德国一小镇建筑共镶7.2万吨钻石 居民一无所知
- 秋招求职者的滋味:排队三小时 介绍一分钟


HayGo Home-中国新闻网 [Refresh][Back]

Set Encoding  Report Error

All Functions  Browser Setting

Open the browser settings


www chinanews.com
Source Host:
http://www.chinanews.com/

0.6sec 23:10 11/24 GMT-05
Download Size: 42.4K
Page Size: 42.4K