Tip: You has not registered to HayGo, so you can not use HayGo powerful TRACK functions, please immediately:
Register or Download Yunshibao
HayGo Home-报刊列表-湖北-长江日报 [Refresh][Back]

携信念前行 武汉市第三中学高二(6)班 袁天珺

江水的银光消失了,慢慢又将没入黑夜。

我坐在江边一处石阶上,眼望着江水沉入这无边的夜色里。

可是明天,这长江又会在阳光洒下的亮片里苏醒,如此循环往复,沉没又涌起,日复一日,年复一年,品味着同一种孤独。想着这些,我不禁同情起这眼前还在哗哗轻响的江水了。

也许,它就像一年365天里的我,机械地重复昨日的任务,拘束在小小的生活圈子里,简单得乏味。小时候那些五彩斑斓的梦里,我是盖世英雄,我是神奇超人,然而现实却是熙熙攘攘芸芸众生中普通的那一个。生活,就像这江水在明媚与黑暗之中轮回,如同嚼蜡。

一阵鸣笛从桥那头传来,打破了寂静。黑漆漆的货船压过水面,浪拍岩石,湿了青苔。船上有处光亮,我想,那船上一定有船员,他们在漫漫长夜里赶路,是什么在支撑他们度过这些毫不精彩的日子呢?

船渐行渐远。我看到了桥墩处有个踱来踱去的身影,近些一瞧,咦,这不是那钓鱼的小老头儿吗?我来江边时常看见他钓鱼的身影。上前询问才知道他一钓就是一整天。“守着这竿子该多无聊啊”。他却说:“小姑娘,你不懂,当你沉浸其中,你会看到江中鱼儿朝哪儿游,要有个信念呐!”

江水依旧平静。钓鱼人的话在我心中激起波澜。

望着脚下的江水,默默向东。暗流之下,是它匆忙不歇奔向远方的脚步。那些船员们,思念的是家人,于是带着希望赶去码头。也许在他们看来,这一切都意义非凡,何来枯燥乏味呢?

世间一切无不瞬息万变,若没有自己的方向,便只能终日坐在江边伤春悲秋。对没有方向的船而言,什么风都是逆风。不积跬步,无以至千里,平凡的重复,正是为了成就不平凡的精彩。我们或许一辈子平凡,可生活的精彩不在于平凡,而在于独立于天地间,有一颗向远方奔跑,携信念奋斗的心。

指导老师刘畅点评:作者以江水在光明与黑暗中轮回起笔,联想到自己的单调生活,反映出一种郁闷无味的心态。继而笔锋一转,从看到货船的亮光,到钓鱼老头的坚守以及话语,激起作者心中关于“信念”的波澜,最终心态变得光明积极。关于信念,本是老调,但因为作者善于描写细节,笔调细腻,感受真切,给我们带来一种新的感受。

本版文章
- 携信念前行 武汉市第三中学高二(6)班 袁天珺
- 学习不是一件轻松的事 武汉市常青实验小学五(6)班 蔡涵今
- 假如风有颜色 江岸区长春街小学三(4)班 袁浩诚
- 我读我城
- 小记者们关注“成长的烦恼” 代表委员支招
- 出色表现被夸“有专业范儿”

HayGo Home-报刊列表-湖北-长江日报 [Refresh][Back]

Set Encoding  Report Error

All Functions  Browser Setting

Open the browser settings


www cjrb.cjn.cn
Source Host:
http://cjrb.cjn.cn/

0.4sec 03:54 2/22 GMT-05
Download Size: 36.3K
Page Size: 36.3K