Tip: You has not registered to HayGo, so you can not use HayGo powerful TRACK functions, please immediately:
Register or Download Yunshibao
HayGo Home-报刊列表-湖北-长江日报 [Refresh]

汉口中华全国总工会旧址纪念馆拟恢复筹建

将打造成革命传统教育基地

[2版]

本报讯(记者胡雪璇 通讯员胡文辉 杨松)长江日报记者21日获悉,市总工会拟恢复筹建汉口中华全国总工会旧址纪念馆,于22日起公示征求意见。

位于江岸区友益街上的中华全国总工会旧址和刘少奇同志旧居是中国工人运动光辉历史的重要见证。1926年10月,中华全国总工会由广州北迁至友益街2号,李立三、刘少奇等受中国共产党的派遣,在此领导全国工人运动。1927年5月20日,太平洋劳动大会在武汉召开,这是中国共产党成立以来第一次召开的国际劳动者大会。同年6月19日至28日,中华全国总工会在汉口召开了第四次全国劳动大会,武汉成为了当时全国工人运动的中心。

据介绍,1958年湖北省委批准同意在汉口中华全国总工会原址筹建纪念馆,1963年建成。1966年纪念馆关闭。

为加强汉口中华全国总工会暨湖北全省总工会旧址和刘少奇同志旧居的抢救性保护,充分发挥红色文化资源的育人功能,经请示上级,市总工会拟恢复筹建汉口中华全国总工会旧址纪念馆,将其打造成革命传统教育、爱国主义教育和工运史教育的重要基地。

据介绍,武汉是中国工人阶级登上政治历史舞台最早的地区之一,也是中国现代工人运动的重要发源地。在革命年代,武汉曾三次成为全国工人运动的中心,四次掀起中国工人运动高潮。

从1926年秋至1927年夏,武汉工人先后举行了200多次罢工斗争,斗争浪潮几乎席卷所有工厂,其参与人数之众多、发展之猛烈、斗争之激烈、范围之广阔前所未有,掀起了中国工人运动的第二次高潮。在此期间,由刘少奇领导的“收回英租界运动”,震惊了世界,谱写了中国工运史、武汉革命斗争史辉煌的一页。

本版文章
- 腊八迎飞雪 记得喝热粥
- 40岁以下 创业者超半数
- 汉口中华全国总工会旧址纪念馆拟恢复筹建
- 这3名航天员从湖北出发飞上太空
- 瞄准东湖绿道 关注长江新城
- 28个项目现场签约652亿元
- 基层作风巡查“108将” 紧盯群众不满意事项
- 全国千余人 争相来汉当军运会志愿者

HayGo Home-报刊列表-湖北-长江日报 [Refresh]

Set Encoding  Report Error

All Functions  Browser Setting

Open the browser settings


www cjrb.cjn.cn
Source Host:
http://cjrb.cjn.cn/

0.4sec 23:07 2/19 GMT-05
Download Size: 35.6K
Page Size: 35.6K