Tip: You has not registered to HayGo, so you can not use HayGo powerful TRACK functions, please immediately:
Register or Download Yunshibao
HayGo Home-报刊列表-湖北-长江日报 [Refresh][Back]

【嘉宾访谈】

江大人投身武汉赶超发展主战场

共建研究中心服务长江经济带

记者汪文汉 李佳 见习记者郭淞冰 通讯员江宣

“服务于整个长江经济带”“武汉要做中国的枢纽”“拔尖人才将成为武汉未来亮点”……21日,重量级校友嘉宾在2018年首批武汉百万校友资智回汉·江汉大学专场上纷纷表示,将继续投身武汉赶超发展主战场。

将共建长江流域规划与保护研究中心

与江大早有合作的中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云说,要以长江新城建设为契机,建立长江流域生态规划与环境保护研究中心。

据了解,此次武汉长江新城管理委员会、中国科学院生态环境研究中心和江汉大学,将在长江新城范围内开展以下两个项目合作:一个是江汉大学-环境化学与生态毒理学国家重点实验室共建联合实验室,将开展环境化学与生态毒理学相关研究,创建国内领先的环境化学与生态毒理研究基地,为我国持久性有毒化学污染物环境管理及污染控制对策提供科学依据。

同时,三方还将共建长江流域生态规划与环境保护研究中心,未来该中心面向国家生态安全需求,将汇聚海内外资源,立足于为长江新城生态环境建设,服务于整个长江经济带的生态文明建设,进一步推进国家“一带一路”科技合作。

武汉可联结全国研发设计、物流与制造

得知江汉大学举办百万校友资智回汉专场活动,美国华人教授科学家学社会长张新亚欣然受邀,从芝加哥飞到武汉,并受聘为武汉“招商大使”,深入参与到武汉和中国的经济发展与产业升级。

加快国内的产业升级和转型,整合国际国内的上下游产业链,是中国也是武汉面临的战略问题。张新亚认为,中国的优势体现在庞大的优秀人力资源和庞大的市场。而高等教育和科研的优秀资源,这也正是武汉的优势。

他赞同“中国要做世界的枢纽”的观点,并认为武汉应做中国的枢纽,沟通全国的研发设计、物流与生产制造,“武汉地处华中,产学研、设计制造、物流等都有着不可替代的地位,在中国的地位,类似于中国在世界的地位”。

他表示,城市利用枢纽地位吸引世界各国的优秀企业和企业家落地武汉,立足产业链发展,实现价值,他也期待进一步推进武汉与海外企业和人才合作。

拔尖人才将成为武汉未来亮点

曾在汉求学、6年前受聘江大的法国国家科研中心(CNRS)一级主任研究员陈勇,曾在产生诺奖级成果的全球领先科研机构工作过。6年间,他迫切感受着武汉建设国家中心城市的战略地位和需求,他说将会为武汉引进更多全球高端科技人才。

“要实现高质量的发展,关键是人才、更是战略性创新人才”,陈勇介绍,他所在的巴黎高等师范学院是一个规模很小的教育研究机构,却为法国培养了10多位诺贝尔奖和10多位菲尔兹奖的获得者以及半数以上的法兰西院士。

陈勇还曾加盟日本京都大学物质与细胞综合研究所。当时研究所的另一位加盟者山中伸弥,在2012年获得诺贝尔奖。

6年前,陈勇和其他几位法国学者受聘于江汉大学创立了交叉学科研究院,并组建了纳米生物医学工程等9个研究中心,吸引30余名海内外优秀博士,承接国家级科研项目21项。“未来将会汇聚更多的海内外优秀人才,培养更多的拔尖创新人才,成为武汉市的一个亮点,为武汉市成为世界辉煌的亮点城市增光”。

江大5位招才顾问招商大使 3人来自海外

21日,在武汉百万校友资智回汉·江汉大学专场上,欧阳志云等4位江大人获聘招才顾问或招商大使。

中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云,法国国家科研中心一级主任研究员、巴黎高等师范学院教授陈勇获聘招才顾问。截至目前,武汉共有招才顾问31人。

东风汽车股份有限公司党委书记陈彬,美国华人专家教授学社会长张新亚获聘招商大使。截至目前,武汉共有56位招商大使。

值得注意的是,本次专场活动,无论是聘任的招才顾问或招商大使,还是投资项目、合作投资方,都注重突出国际化。加上去年受聘的江大校友、武汉首批招商招才双大使肖牧,江大5位受聘者中,有3人来自海外。一批国际化项目也将在武汉落地生根,为武汉的国际化发展集聚更大动能。

特地从芝加哥赶来的张新亚,他担任会长的“美国华人专家教授学社”,是全美华人教授学者的一个组织,曾接待组织武汉高校赴芝加哥的招聘工作等,去年,经他等人牵线,武汉市侨联海外工作美国联络站在海外成立,对武汉吸引美国高层次人才项目、招商引资方面具有重要的战略意义。

曾在汉求学的法国国家科研中心(CNRS)一级主任研究员陈勇,受聘于江大,并创立了交叉学科研究院,在包括纳米生物医学工程等领域,代表武汉角逐全球科技前沿。

江大1990年外语系毕业校友、澳大利亚贸易投资委员会武汉代表处首席代表肖牧,每年牵线40个澳洲项目到汉,去年,他积极促成担任澳大利亚国家跳水队总教练十余年的湖北老乡童辉回汉,去年第二批武汉百万校友资智回汉·武汉大学专场中得以诞生拟首期投资10亿元的“中奥国际健体中心”项目。

(记者李佳 通讯员武招才 江宣)

本版文章
- 高成长性创新型中小企业成主角
- 海康威视投资35亿元光谷建全国最大研发基地
- 【嘉宾访谈】
- 【观察】

HayGo Home-报刊列表-湖北-长江日报 [Refresh][Back]

Set Encoding  Report Error

All Functions  Browser Setting

Open the browser settings


www cjrb.cjn.cn
Source Host:
http://cjrb.cjn.cn/

0.5sec 03:34 2/22 GMT-05
Download Size: 38.6K
Page Size: 38.6K