Tip: You has not registered to HayGo, so you can not use HayGo powerful TRACK functions, please immediately:
Register or Download Yunshibao
HayGo Home-报刊列表-湖北-长江日报 [Refresh]

小记者们关注“成长的烦恼” 代表委员支招



市政协委员、万松园路小学校长熊丽萍接受小记者们的采访



市政协委员、湖北省武昌实验中学校长汪拥军和小记者们亲切对话

在对两会代表委员的采访中,小记者们向代表委员倾诉了不少“成长的烦恼”,而问得最多的,是关于课业和兴趣如何兼顾。

政协委员、湖北省武昌实验中学校长汪拥军告诉孩子们,从他多年的教学经验来看,只要学会合理安排时间,课业和兴趣的冲突并不大,适当参加文体活动,反而能促进自己的学习。人大代表、长春街小学校长杨红说,学校也在努力为孩子们减负,通过提高课堂学习的效率、科学地布置家庭作业,让学生的学习更高效,有更多时间走向社会,学习课本以外的重要知识,培养自己的兴趣爱好。

此外,培优也是小记者们非常关心的问题。钢花小学一(5)班小记者刘君义在和市政协委员、江汉区万松园路小学校长熊丽萍对话时,倾诉了自己的苦恼。“现在好多家长都给孩子报培优班,课余时间被占得很满,让不少学生觉得苦不堪言,您怎么看待这个问题?”熊丽萍说,现在多数家长送孩子去上培优班,无非是为了填补孩子们的课外时间,或针对小升初或中考,纯应试辅导和刷题,这样是非常不利于学习的。

熊丽萍说,培优班都是超前学习,很多上了培优班的孩子去学校上课,发现老师讲的内容都已经学过,或是对他们来讲过于简单,于是开始不专心听讲。久而久之,会养成不良的学习习惯和学习态度。另一方面,孩子们大量的课外时间被作业和培优挤占,缺少与大自然接触、观察和思考的机会,从而使孩子缺乏想象力和创造力,导致部分孩子越补越没有自信,越补越厌学。“学习是一个长跑过程,习惯和心态很重要。事实证明,一些孩子后来并不是输在学科知识上,而是输在学习习惯、心态、好奇心和想象力上。”

(记者陈晓彤 刘嘉)

本版文章
- 携信念前行 武汉市第三中学高二(6)班 袁天珺
- 学习不是一件轻松的事 武汉市常青实验小学五(6)班 蔡涵今
- 假如风有颜色 江岸区长春街小学三(4)班 袁浩诚
- 我读我城
- 小记者们关注“成长的烦恼” 代表委员支招
- 出色表现被夸“有专业范儿”

HayGo Home-报刊列表-湖北-长江日报 [Refresh]

Set Encoding  Report Error

All Functions  Browser Setting

Open the browser settings


www cjrb.cjn.cn
Source Host:
http://cjrb.cjn.cn/

0.6sec 23:01 2/19 GMT-05
Download Size: 35.3K
Page Size: 35.3K