Tip: You has not registered to HayGo, so you can not use HayGo powerful TRACK functions, please immediately:
Register or Download Yunshibao
HayGo Home-报刊列表-湖北-长江日报 [Refresh]

过一个充实快乐的寒假吧!



杜欣:汉阳区西大街小学心理教师,国家二级心理咨询师,武汉市心理健康教育学会先进会员

亲爱的同学们,马上就要放寒假啦!怎样度过一个充实而愉快的假期?这期的《你问我答》,知心姐姐邀请汉阳区西大街小学专职心理教师杜欣跟大家聊聊这个话题,一个充实、愉快的假期,需要家长和孩子两方面共同努力。假期,可以让“爱”和“自由”成为中心词。

家长:怎样爱?

爱和自由,是最有效的教育,是一切安排的出发点。每位家长都爱孩子,可是怎样才是爱?家长可以从以下方面努力:

爱在其乐融融的氛围——假期要为孩子营造一个和谐温暖的家庭氛围。寒假适逢春节这个重大的传统节日,和孩子一起度过一个其乐融融的春节,是对孩子的一份心灵礼赠。家长在假期和孩子朝夕相处中,要多尊重,少指责,多引导,少压力,真正走进孩子的内心。

爱在亲子共度的时光——父母是孩子的第一任老师,父母在假期的爱好和言行会潜移默化影响孩子。家长们,请放下你手中的手机,把关注的目光投向孩子,把温暖的怀抱敞开给孩子,把贴心的陪伴送给孩子。安排一些有趣的假日活动,可以安排消遣娱乐型活动,如带孩子逛公园、去旅游、玩游戏、看电影、听音乐;也可以安排发展提高型活动,如带孩子去图书馆阅读、博物馆美术馆参观、体育场运动……平时独门独户,父母工作繁忙,孩子容易出现“伙伴危机”,假期还可以安排社会交往型活动,如参加社区组织的小学生公益活动、组织同龄小伙伴一起玩耍。

爱在自由支配的时间——要让孩子充分发展和自主成长,就要给孩子假期自由支配的时间。假期让孩子能做自己想做的事,做好自己想做的事,尊重孩子自主选择的权利,不要强求。如上各种辅导班,一定要根据孩子自身兴趣、爱好来选择,不要让假日成为“第三学期”,孩子疲惫,家长受累。

孩子:怎样自由?

一想到放寒假,同学们回家最想做的事是什么呢?可不能让睡懒觉、玩游戏,一下子就带走了我们难得的假日时光。那么,怎样享受假日的自由呢?

自由地丰富体验——“读万卷书,行万里路。”当随父母外出游玩、走亲访友时,同学们都可以做个有心人,多看、多听,用心体会,增长见识。

自由地发展能力——同学们可以锻炼自己管理时间的能力,制定假期小计划,合理安排玩与学的时间,就不会时光飞逝,作业却没做完。可以培养生活自理能力,学着做饭、洗碗,做力所能及的事情。还可以发展社会交往能力,在玩耍和拜年等活动中,让自己学会大方地和别人沟通交往。

自由地投入兴趣——充分利用假日的闲暇时光,可以玩出水平,玩出精彩。同学们可以选择绘画、书法、阅读、音乐、舞蹈、科技小发明、电脑制作等活动,既能享受一段令人陶醉的时光,还能发展自己的特长。(记者黄洁莹整理)

本版文章
- “培优班” 不是解忧“神药”
- 武汉高中国际校/班教育咨询会28日举行
- 过一个充实快乐的寒假吧!
- 把分数看淡一些焦虑会少很多

HayGo Home-报刊列表-湖北-长江日报 [Refresh]

Set Encoding  Report Error

All Functions  Browser Setting

Open the browser settings


www cjrb.cjn.cn
Source Host:
http://cjrb.cjn.cn/

0.5sec 13:05 2/18 GMT-05
Download Size: 35.2K
Page Size: 35.2K