Tip: You has not registered to HayGo, so you can not use HayGo powerful TRACK functions, please immediately:
Register or Download Yunshibao
HayGo Home-报刊列表-湖北-长江日报 [Refresh]

把分数看淡一些焦虑会少很多



武汉市江汉区红领巾学校校长李艳梅 记者彭年 摄

1月20日上午,江汉区红领巾学校校长李艳梅做客长江日报校长读书分享会,分享她读《自主教养——焦虑时代的父母之道》一书的感悟。

“教育孩子本来是件非常愉快的事情,是一种尽享天伦的美妙旅程,为什么近年来在大家心里变得这么可怕?”今年初,李艳梅读到《自主教养——焦虑时代的父母之道》一书,受到很多启发。她认为,在教育孩子的过程中,各种问题随时发生,每个问题的背后都蕴含着成长的力量。不做焦虑的父母,可以把分数看得更淡一些,用正确的方法、观念教育孩子,也不害怕、不回避教育中的“麻烦”——每个好的父母,都是在与孩子们“斗智斗勇”中锻造出来的。

别用成年人的标准衡量孩子

也并没有所谓的“别人家的孩子”

读书会的开始,李艳梅先跟现场家长们讲述了一则新闻:江苏泰兴黄桥9岁男孩明明,独自出门玩丢了手机。他的母亲得知后非常生气,用胶布将明明的手脚、身体捆绑起来,用木棍从傍晚6点打到深夜11点,其间只喂了几口水。次日,明明只穿着秋衣秋裤,趴在自己房间冰凉的地板上,永远地闭上了眼睛。

邻居们都说,明明的母亲对别人客客气气的,对明明却“易燃易爆”,三天两头打孩子,下手还狠。事后,记者问明明妈妈为什么总是打孩子,她说因为孩子调皮,做作业不认真。

“调皮、做作业不认真,这不是9岁孩子都会有的特点吗?算是毛病吗?”李艳梅很痛心:“为什么这些特点到了自己孩子身上,就变成了‘毛病’‘错误’,让家长们焦虑、抓狂?”她认为,大部分的焦虑是因为标准出了问题——家长们在用成人的标准衡量孩子,用“别人家的孩子”衡量自己的孩子。

在李艳梅看来,“别人家的孩子”从来都没出现过。家长们羡慕的那个“别人家的孩子”,只是在某个方面表现得突出而已。每个孩子身上都有成为“别人家的孩子”的理由。

除了标准、参照物带来的焦虑,还有些家长认为,焦虑其实是老师带来的——老师们天天电话、短信、QQ给家长,三天两头请家长,让人心急。“如果真是这样,说明你的孩子某个方面可能真的需要特别关注了。”李艳梅说,老师每天工作繁忙,如果不厌其烦跟家长沟通孩子的问题,就应该引起重视。

拿本书静静地在旁边看

是陪孩子做作业的最好方法

去年暑假,李艳梅的弟媳和侄儿来家小住。弟媳老跟她抱怨孩子“做作业磨蹭”,请她帮忙解决。李艳梅认真看了一下孩子的作业,跟弟媳和侄儿分别沟通做作业的情况。侄儿说,老师的作业不多,但妈妈布置了很多课外作业,“没完没了”。弟媳觉得孩子字写得不够好,作业速度太慢,所以希望加强训练,额外布置了一些作业。

李艳梅先跟侄儿谈心,跟他交流了他妈妈的一片苦心。然后,她让侄儿针对自己目前的学习情况,自己决定每天完成多少作业,预计出完成这些作业需要的时间。到了做作业时,李艳梅让侄儿独立完成作业,并保证不给他再增加作业。当天,侄儿按计划完成了作业,一点都没磨蹭。

李艳梅告诉现场家长,不要守着孩子做作业,也不要用自认为有益处的作业过度侵占孩子的成长空间。“很多孩子的‘磨蹭’是被‘逼’出来的,一开始是为了逃避、躲避,一旦成了习惯,后患无穷。”家长守着孩子做作业,有的还在旁边不停地指责,弄得孩子无所适从,长期下去,孩子不仅没有了自主学习能力,还缺乏自信。如果陪伴孩子做作业,最好的办法是拿一本书静静地坐在旁边看。

李艳梅认为,“学习”之所以会成为亲子关系中的“梗”,让人们焦虑、痛苦,很多时候都是方法不当。其实,也并没有哪种方法能帮助每一个孩子都获得成功,家长们在教养孩子的过程中随时会遇到各种问题。“不要因为这样的‘麻烦’而焦虑,每个问题的背后都蕴含着成长的力量。”

“空心病”让“学霸”们也迷茫

“向分数看齐”或导致孩子心理问题

前年,李艳梅参加了一个全国家庭教育论坛活动,听到了一位北京大学心理学教授对“空心病”的报告。“空心病”比抑郁症更严重,目前所有的药物、包括电抽搐治疗都对它无效。

曾有一位高考“学霸”告诉教授,感觉自己在一个四分五裂的小岛上,不知道在干什么、要得到什么,不时感觉到恐惧。更多的学生说,不知道自己为什么活着,总想各方面做得更好,但这样的人生似乎没有头。这位教授曾经做过一个统计,北京大学一年级新生中有30.4%的人厌恶学习,或认为学习没有意义,还有40.4%的学生认为人生没有意义,只是按照别人的逻辑活下去而已。

学生们的问题,也是家长们、甚至所有人都正在面对的问题:人生的价值和意义究竟是什么。如果家长们心中没有答案,谈何教育孩子?李艳梅认为,一切“向分数看齐”、忽视品德、体育、美育的教育都可能导致孩子产生心理健康问题。当教育被商品化以后,教育培养出了一批“精致的利己主义者”,当下社会也就成了一个由考生构成的社会,而不是一个由“人”构成的社会。

李艳梅建议,家长们不妨把考试、分数看得更淡一些,“焦虑”会少得多。“其实,引导孩子认识自然、认识美、认识自我,让他们体会生命的美好,感受人生的意义,比单纯的考试分数更加重要。”

现场

互动

家长:需不需要让孩子上培优班?

李艳梅:十几年前,培优并不像现在这么火热,只有很少一部分学有余力的孩子会去培优。但是近些年,培优的风气愈演愈烈,成了“全民培优”。家长们可能看到孩子在某一个时间点,成绩上去了,学会了做题的“套路”,但实际上的收获又有多少?比如说,今天现场的家长本来都坐着听读书会,一位家长发现站起来能看得更清楚,于是其他的家长也纷纷站起来看,导致所有家长不得不都站起来看。其实,站着和坐着,看到的都是一样的内容,只是站着看,更累。

家长:如何帮孩子度过“叛逆期”?

李艳梅:现在孩子越来越早熟,“叛逆期”可能从五年级上学期就开始了。“叛逆期”是青春期的标签,几乎每个孩子都要经历。家长能做的就是理解和包容。这个阶段里,孩子的自我意识越来越强,对周围人和事的看法比较敏感,其实是孩子寻求独立的表现方式。希望得到家长的尊重,而不是控制和命令。建议家长们试着平等地跟孩子沟通,多倾听、多信任,不要给他们太多限制。

(记者刘嘉 通讯员宋骥 王玲)

校长

荐书

《全脑教养法:拓展儿童思维的12项革命性策略》 作者:[美]丹尼尔·西格尔

《由内而外的教养》作者:[美]丹尼尔·西格尔

《游戏力》作者:[美]劳伦斯·科恩

《芬兰教育全球第一的秘密》作者:陈之华

本版文章
- “培优班” 不是解忧“神药”
- 武汉高中国际校/班教育咨询会28日举行
- 过一个充实快乐的寒假吧!
- 把分数看淡一些焦虑会少很多

HayGo Home-报刊列表-湖北-长江日报 [Refresh]

Set Encoding  Report Error

All Functions  Browser Setting

Open the browser settings


www cjrb.cjn.cn
Source Host:
http://cjrb.cjn.cn/

0.5sec 12:45 2/18 GMT-05
Download Size: 39.7K
Page Size: 39.7K